Первый американский астронавт считает космическую программу Буша тупиком

Первый американец, который совершил орбитальный полет, астронавт Джон Гленн (John Glenn) в четверг выступил с резкой критикой новой программы космических исследований, которую представил недавно президент Джордж Буш, сообщается на сайте телеканала CNN.

В частности, Гленн заявил, что для NASA было бы большой ошибкой отказаться от экспедиций на МКС и предпочесть вкладывать деньги в бесперспективный проект пилотируемого полета на Марс с лунного космодрома.

Астронавт заявил, что Буш буквально выбивает почву из-под ног у ученых, работавших над проектами, связанными с МКС. По его словам, сворачивание американских проектов на МКС реально позволит сэкономить не более 2,5 миллионов долларов, тогда как многие миллионы, уже потраченные на них, пропадут безвозвратно.

"Мы собираемся по собственной воле прекратить одни из самых уникальных исследований за всю историю. Теперь мы позволим другим странам провести эти исследования и получить свою выгоду. Не думаю, что это правильно. Я бы назвал это ошибкой", - заявил Гленн.

Кроме того, по его словам, строить станцию, а тем более космодром на Луне для полетов на Марс было бы еще большей ошибкой.

"Это все равно, что построить Мыс Канаверал на Луне. Он был бы меньше и компактнее, но, я уверен, гораздо сложнее. Мне кажется, что полет с Земли гораздо перспективнее", - заявил астронавт. Кроме того, по его словам, стоимость проекта лунной станции будет слишком высока даже для США. "Мы потратим все деньги на Луну, и на Марс у нас ничего не останется", - отметил он.

Как отмечает CNN, бывший сенатор от штата Огайо Джон Гленн поддерживает предвыборную компанию главного оппонента Джорджа Буша сенатора Джона Керри.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?