Новости партнеров

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль написал все, что он думает про Маргарет Тэтчер

Гельмут Коль

Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль опубликовал первый фрагмент своих мемуаров. Как пишет в пятницу британская газета Guardian, выхода книги воспоминаний в свет мировая общественность ждала несколько лет, однако 73-летний бывший канцлер в последнее время предпочитал избегать появлений на публике из-за недавнего скандала, связанного с финансированием партии христианских демократов и выходом досье, котрое собрала на него разведслужба ГДР "Штази".

Перый том книги "Воспоминания" посвящен периоду с 1930 по 1982 годы, до того, как Коль возглавил ФРГ. В нем бывший федеральный канцлер описывает свое видение происходивших за это время событий.

Второй том мемуаров канцлера должен выйти в 2005 году, в год 75-летия канцлера. Он будет посвящен непосредственно сроку, когда Коль руководил государством - в этот период произошел распад СССР и объединение ФРГ и ГДР.

Как отмечает Guardian, значимая часть книги посвящена сложным взаимоотношениям бывшего канцлера с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher).

Канцлер поясняет, что желание прояснить ситуацию о политических контактах с бывшей главой британского правительства во многом стало главным мотивом написания воспоминаний. В свое время она также написала книгу мемуаров и представила в ней свое видение фигуры Коля, называя его, в частности, "провинциалом" и "типичным немцем", что ее, как она призналась, не устраивало.

Коль после ознакомления с ней заявил, что "не признает" это описание и считает, что Тэтчер не права. С намерением оспорить точку зрения "железной леди", Коль и взялся за составление собственной книги воспоминаний. Изначально он не планировал ее писать, но, как он рассказал, его убедила жена, которая умерла три года назад, и которой книга посвящена.

В книге, в частности, частности, Коль подчеркивает, что Тэтчер действовала исключительно во благо своей страны и пренебрегала вопросами европейской интеграции. Он критикует "железную леди" за оппортунизм и импульсивность, но, вместе с тем, признается, что уважает ее.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса