Новости партнеров

Лидера "Джемаа Исламии" отпустят на свободу пораньше

Руководитель террористической группировки "Джемаа Исламия" Абу-Бакар Башир (Abu Bakar Bashir), приговоренный в минувшем сентябре к четырем годам тюрьмы за участие в антипрезидентском заговоре, выйдет на свободу уже в апреле. Верховный суд Индонезии вполовину сократил ему срок и снял с него обвинения в измене.

По информации сайта ежедневной газеты Los Angeles Times, доказанными теперь считаются только обвинения в нарушении миграционного законодательства и подделке документов. "После трех судебных слушаний обвинения в терроризме так и не подтвердились", - сказал Моххамед Ассегаф (Mohammed Assegaf) один из 68 адвокатов Башира.

Между тем, самой организации "Джемаа Исламия" инкриминируется ряд терактов в Индонезии и на Филиппинах, включая взрывы на дискотеке на острове Бали и в отеле Marriott в Джакарте. Но после ареста в 2002 году и первого судебного вердикта мусульманский священнослужитель подал аппеляцию, которая была принята и сократила ему срок до трех лет.

При этом речь шла не о терроризме, а о предательстве и подстрекательстве к джихаду. Теперь Башир ждет 19 апреля, которое должно стать для него последним днем тюрьмы. Хотя за хорошее поведение он может быть выпущен и еще раньше.