Лидер индонезийских исламистов оказался причастен к терактам на Бали

Полиция Индонезии заявила, что Амрози (Amrozi), главный подозреваемый во взрывах на Бали, обучался у лидера индонезийских исламистов Абу-Бакара Башира (Abu Bakar Ba'asyir), сообщает BBC News.

По сведениям полицейских, Амрози учился у Башира, когда они оба жили в Малайзии, и затем поддерживал с ним связь. Несколько раз Амрози приглашал Башира в свою деревню, и Башир проводил там свои выступления.

Таким образом, полиция предоставила первые свидетельства того, что Башир, задержанный в связи с терактами 2000 года, может оказаться причастен к терактам на Бали. В понедельник индонезийский суд отверг протест адвокатов Башира против содержания их клиента под стражей.

Сам Башир отвергает какую-либо причастность к террористической деятельности и обвинения в том, что именно он является лидером радикальной исламистской группировки "Джемаа Исламия", которая, как считают следователи, непосредственно связана с террористической организацией Осамы бин Ладена "Аль-Каеда".

В понедельник индонезийская полиция арестовала еще двух человек, подозреваемых в причастности к взрывам на Бали. Один из них был водителем Амрози, второй, как предполагают, хранил у себя оружие и боеприпасы террористов.