Новости партнеров

В Москве снесут все белые пятиэтажки

Кадр НТВ

В Москве вступила в действие новая программа сноса пятиэтажек, касающаяся не только самых аварийных серий.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия" со ссылкой на главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, по этой программе в ближайшие годы под снос пойдут блочные, панельные и кирпичные дома - в основном, серий I-447, I-510, I-511 и I-515. Фактически, все это - пятиэтажки белого цвета.

По словам главного архитектора столицы, чтобы снести и заново построить такое количество домов, гордским властям придется привлекать инвесторов. В связи с этим пограмма начнет реализовыватся в первую очередь в тех 45 кварталах, которые могут быть интересны коммерческим застройщикам. При этом предполагается, что инвестор будет выполнять проектные решения Москомархитектуры, утвержденные правительством Москвы.

Планируется, что "по сносу" в 2004 году в новое жилье в Москве переедет 21 тысяча семей и три с половиной тысячи молодоженов получат квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье".

В целом же новая "Программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки Москвы на 2004-2006 годы" предусматривает, что перестройке подвергнутся 569 жилых кварталов - то есть не менее 30 процентов територии города.

При этом Москомархитектуры намерен по каждому кварталу определить, сколько домов идет под снос, сколько нуждается в реконструкции, сколько в капремонте, сколько надо дополнительно построить гаражей, школ, детсадов, поликлиник, сколько нежилых помещений на первых этажах оставить под торговлю.

По словам Кузьмина, процесс застройки каждого микрорайона или квартала может затянуться лет на пять.

В конце 2003 года в СМИ появилась информация, что московские власти готовят массовый снос домов в районе Тверской улицы. Однако префект Центрального округа Москвы Геннадий Дегтев опроверг эти сообщения. По словам префекта, на детальном обследовании в Тверской управе находятся только четыре здания, которые могут быть снесены.

В то же время Дегтев заявил, что в ближайшие два года может начаться реконструкция 97 домов в ЦАО. Их жильцов будут отселять, и в центре смогут остаться жить лишь две трети людей.