Новости партнеров

Спецслужбы запретили адвокатам рассказывать о деле задержанных в Катаре россиян

Юристы адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которые по просьбе представителей российских властей должны оказывать поддержку задержанным в Катаре россиянам, отказались рассказывать какие бы то ни было подробности об этом деле. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", мотивируя свой отказ говорить о деле, юристы ссылаются на строгий запрет со стороны "компетентных органов".

Между тем адвокатам пришлось подключить к работе одну из британских юридических компаний - так как российским юристам не дали визы на въезд в Катар. В результате в столицу Катара Доху отправился британский юрист. А в Москве российский адвокат Дмитрий Афанасьев, не сумевший получить катарскую визу, продолжает знакомиться с предварительными материалами по делу арестованных россиян. Ему помогают члены специально созданной рабочей группы, в которую вошли, по словам представителей бюро, сотрудники МИД России и "некоторых других структур".

Трое россиян были арестованы в столице Катара в середине февраля 2004 года по подозрению в причастности к убийству бывшего президента непризнанной республики Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Его джип был взорван в Дохе 13 февраля. Соратники погибшего обвинили в случившемся российские спецслужбы Они утверждали, что бомба, которая взорвалась под автомобилем Яндарбиева, якобы поступила в Катар по дипломатической почте и была собрана в российском посольстве.

Тогда катарские власти и задержали трех россиян. Позже один из них, имевший при себе дипломатический паспорт, был отпущен, а двое отправлены в тюрьму. МИД России потребовал освободить россиян, признав, однако, что задержанные являются сотрудниками спецслужб. В то же время дипломаты категорически отвергли возможность того, что задержанные имели какое-то отношение к убийству Яндарбиева.

Катарские власти пообещали, что представители посольства смогут регулярно встречаться с арестованными, но к 10 марта состоялись лишь две такие встречи. Третья была запланирована на 6 марта, однако в последний момент российскому консулу было отказано в свидании с задержанными из-за "технических проблем". А срок содержания россиян под стражей был продлен на один месяц. Ни катарские власти, ни российские власти сложившуюся ситуацию никак не комментируют, так что до сих пор неизвестны даже фамилии задержанных в Катаре россиян - а также то, какую именно спецслужбу они представляют.

В конце февраля в московском аэропорту Шереметьево-2 были задержаны трое граждан Катара. Сразу после их задержания в СМИ заговорили, что катарцев попытаются обменять на арестованных россиян. Позже в российской печати появились сообщения, что один из задержанных был отпущен еще в аэропорту, еще один, имеющий катарское и белорусское гражданство, был отпущен несколькими днями позже, а вскоре был освобожден и третий задержанный. Затем эти сообщения была опровергнуты, но вскоре снова подтверждены.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?