Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Москва не будет менять своих агентов на арестованных спортсменов из Катара

Обменять арестованных в столице Катара сотрудников российских спецслужб, которые были задержаны по подозрению в организации убийства бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, на арестованных в Москве спортсменов из Катара нельзя. Такое мнение высказал дипломатический источник информационного агентства ИТАР-ТАСС в Москве.

По его словам, арест россиян в Дохе и задержание спортсменов из Катара, подозреваемых в связях с международным терроризмом, никак не связаны и потому обмен арестованными невозможен.

Трое граждан России были арестованы в Катаре 19 февраля. Сообщалось, что они являются сотрудниками спецслужб и что двум из них власти Катара предъявили обвинения в причастности к убийству бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, взорванного в машине 13 февраля. Третий россиянин, обладающий дипломатическим паспортом, был вскоре освобожден и покинул страну.

МИД России назвал происшедшее "провокацией" и потребовал немедленно освободить россиян, а глава МИД Игорь Иванов обвинил власти Катара в укрывательстве чеченских террористов.

А 28 марта в одном из московских аэропортов были задержаны трое граждан Катара - по некоторым данным, члены олимпийской сборной страны по борьбе, следовавшие из Белоруссии в Сербию. Сообщалось, что они были задержаны, так как у них были не в порядке проездные документы и не была задекларирована крупная сумма денег.

Посольство Катара было проинформировано об инциденте. Позже выяснилось, что у двоих задержанных - борца Ибата Ахметова и его тренера Александра Дубровского - было белорусское гражданство (у Ахметова - двойное, Катара и Белоруссии).

По данным информагентства, 1 марта посол Катара посетил МИД России и поинтересовался судьбой арестованных. Позже на сайте ежедневной газеты "Коммерсант" появилась информация о том, что 1 марта Ибата Ахмедова освободили из-под стражи, а Александра Дубровского якобы отпустили сразу же после задержания. Сообщений о том, что был освобожден и чиновник из Федерации вольной борьбы Катара Насыр Ибрагим Аль-Мудайхаки, арестованный вместе с Ахметовым и Дубровским, в СМИ не появлялось.

Между тем, по словам источника ИТАР-ТАСС, вопрос об освобождении российских граждан, арестованных в Катаре, пока решается в лишь теории. Ожидается, что 3 марта катарские власти предоставят российским адвокатам и представителям посольства свидание с задержанными. Пока же адвокаты, уже прибывшие в Доху, занимаются изучением обстоятельств дела и рассматривают возможность привлечь местных адвокатов.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки