Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Катарские власти не пускают российских врачей к арестованным агентам спецслужб

Катарские власти не дали согласия на медицинский осмотр арестованных российских граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось с соответствующей просьбой к властям страны, "однако четкого согласия с катарской стороны пока нет", - заявил в интервью агентству представитель внешнеполитического ведомства.

В среду в 15:00 по московскому времени с задержанными должен был встретится руководитель консульского отдела посольства России в Катаре. "Катарские власти обещали организовать такую встречу, вторую с момента задержания наших соотечественников, сегодня в 15:00 по московскому времени. Эта встреча предполагается в тюрьме Дохи, где задержанные находятся", - сообщил в среду "Интерфаксу" дипломатический источник в Москве.

"Россия продолжает вести переговоры с Катаром относительно освобождения задержанных россиян... Еще есть шансы урегулировать эту ситуацию", - заявил дипломат.

По словам представителя МИД, находящиеся в Дохе российские адвокаты занимаются вопросами, связанными с правовой и юридической помощью задержанным. Никаких подробностей он не сообщил, отметив, что ситуация является "сложной и деликатной".

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарскую газету "Аш-Шарк", арестованные россияне вскоре предстанут перед судом. По информации издания, некоторым катарским адвокатам предложено выступить защитниками на процессе.

Троих граждан России задержали по подозрению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (он погиб в результате взрыва автомобиля 13 февраля). Через некоторое время одного из задержанных отпустили, так как он обладал дипломатическим иммунитетом.

Впоследствии исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные являются представителями российских спецслужб.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока