Новости партнеров

Власти Великобритании отпустили талибов на свободу

Четверо британских талибов, которые были арестованы по возвращении на родину из лагеря военнопленных на американской военной базе в Гуантанамо, в среду были освобождены, никакие обвинения против них выдвинуты не были, сообщает SkyNews.

В распространенном правоохранительными органами Великобритании заявлении, были названы имена отпущенных на свободу талибов. Это 26-летние Тарек Дергул (Tarek Dergoul) и Шафик Расул (Shafiq Rasul), и 22-летние Руал Ахмед (Ruhal Ahmed), и Азиф Икбал (Asif Iqbal). Их задержали в соответствии с британским антитеррористическим законодательством и содержали под стражей в полицейском участке на западе Лондона.

Их пятый товарищ 37-летний Джамаль Удин (Jamal Udeen), который вместе с остальными был доставлен на британскую авиабазу "Нортолт" (Northolt), не был арестован. Его отпустили домой сразу после допроса в среду утром.

Известный британский публицист Макс Клиффорд (Max Clifford) который представляет интересы семьи Джамаля Удина и помогает ему строить общение с прессой, заявил, что надеется продать его историю за 300 000 фунтов стерлингов (540 тысяч долларов США).

Пятеро британских талибов провели на военной базе в Гуантанамо около двух лет. Там остаются еще четверо британцев, которых власти США решили не высылать. Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт (David Blunkett) ранее объявил, что эти люди, вероятно, будут осуждены в США - они были взяты в плен в зоне вооруженного конфликта, что позволяет судить их по американским законам.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог