Новости партнеров

Аслан Абашидзе прибыл в Батуми

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе, фото Reuters.

Глава Автономной республики Аджария Аслан Абашидзе прибыл в Батуми, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целях безопасности самолет Абашидзе, на борту которого вместе с аджарским лидером находились около 20 российских и иностранных журналистов, летел по нейтральному воздушному коридору и только в 20 километрах от турецкой границы повернул в сторону Батуми.

Ранее в окружении Абашидзе утверждали, что власти Грузии закрыли воздушное пространство страны с целью не допустить возвращения лидера автономной республики. По словам самого Абашидзе, во время телефонного разговора с президентом Грузии Саакашвили обещал сбить самолет, на котором глава Аджарии попытается прилететь в республику.

В Аджарии в ночь с воскресенья на понедельник был введен комендантский час. Об этом заявил министр внутренних дел автономии Джемали Гогитидзе. Он не уточнил, с какого времени будет действовать режим ЧП.

Вечером в воскресенье в МВД автономии сообщили, что колонна грузинской бронетехники вышла из города Поти и направилась в сторону Аджарии. В МВД пока не располагают данными о численности бронетехники, направляющейся в сторону республики. "Все наши формирования в настоящее время находятся на административной границе с Грузией", - заявили в аджарском МВД.

Ранее в воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия встревожена развитием ситуации вокруг Аджарии. "Есть основания предполагать, что Тбилиси планирует прибегнуть к силе", - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, дислоцированные в Аджарии подразделения российских войск не вмешиваются в конфликт между центральным правительством Грузии и руководством автономии. "Военнослужащие 12-й российской военной базы в Батуми не вмешиваются во внутригрузинские события. Они находятся в местах постоянной дислокации. Никакого увеличения численного состава базы не было", - отметил пресс-секретарь министра обороны РФ Вячеслав Седов.