Новости партнеров

В годовщину иракской войны Буш призвал союзников не делать ни шагу назад

Джордж Буш. Фото Reuters

Президент США Джордж Буш выступил в пятницу в Белом доме с речью по поводу первой годовщины начала войны в Ираке, снова попытавшись оправдать военную кампанию и воодушевить союзников на продолжение борьбы. Текущий момент он назвал "временем испытаний", в котором никто не должен сделать ни шагу назад.

По информации сайта телекомпании ABC News, Буш рассказал слушателям об успехах американцев в Ираке, но в целом его речь перекликалась с выступлением, сделанным в четверг, когда он апеллировал к взрывам в мадридских поездах и сказал, что террористы “бессовестно и безжалостно” убивают невинных людей.

"Они вызывают страдания и горе и радуются этому, - заявил президент. - Террорист никогда не будет удовлетворен, потому что на его знамени смерть, и смерть - его цель".

Эти слова, как считают аналитики, были адресованы, прежде всего, Испании, избиратели которой решились после терактов привести к власти премьера, выступавшего против оккупации Ирака. После объявления результатов выборов будущий глава правительства и лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал вернуть испанских солдат с Ближнего Востока на родину.

Теряя международных союзников, Буш должен защищаться еще и от критиков в самой Америке. Так, его вероятный соперник в борьбе за президентское кресло демократ Джон Керри заявил: "Сегодня мы видим, что миссия не окончена, боевые действия не прекратились, а наши мужчины и женщины с нарисованной на спине мишенью сражаются почти в одиночку. Каждый день им грозит опасность от террористов-смертников, мин, а теперь еще и от обучаемой ими иракской полиции".

Союзники же, по мнению Керри, уже устали тратить человеческие жизни и деньги, не видя никакой перспективы того, что это когда-нибудь закончится.

Накануне, перед выступлением Буша, в Багдад неожиданно для всех прилетел госсекретарь США Колин Пауэлл, совершающий турне по Индии, Пакистану и Афганистану. Уже известно, что в его расписании стоят встречи с главой Гражданской администрации Ирака Полом Бремером, а также иракскими официальными лицами.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса