Новости партнеров

Ведущий корреспондент USA Today попался на лжи

В пятницу американская газета USA Today опубликовала материал, в котором обвинила одного из своих ведущих корреспондентов в том, что за время работы в газете он сфабриковал по меньшей мере восемь статей.

Персонал издания провел тщательную проверку работы 43-летнего журналиста Джека Келли (Jack Kelley), финалиста Пулитцеровской премии 2002 года. В результате проверки удалось собрать доказательства того, что Келли не только сфабриковал значительную часть материалов восьми статей, представленных им для публикации в издании, но и более 20 раз "заимствовал" материалы других изданий, выдавая их за собственные. Помимо этого он пытался помешать работе журналистов, которые занимались расследованием его деятельности.

В январе Келли был вынужден уйти из газеты после того, как признался, что вступил в сговор с переводчиком издания для того, чтобы ввести в заблуждение своих коллег.

В ходе проверки были изучены более 720 статей, написанных Келли в период между 1993 и 2003 годами. В случае, когда материалы официальных документов, записи телефонных переговоров, показания свидетелей частично или полностью противоречили тому, что было написано Келли, его статьи признавались сфабрикованными.

Три бывших редактора газеты потратили около 20 часов, допрашивая журналиста, но Келли отказался признать свою вину. "Я чувствую себя так, будто меня подставили", - сказал он.

В числе наиболее очевидных фальсификаций Келли история о кубинской женщине, якобы погибшей при попытке бежать с острова Свободы в США. Вместе с этим материалом Келли представил фотографию женщины, которая, по его словам, утонула, пыталась добраться до побережья США на лодке. Сотрудникам USA Today удалось отыскать эту женщину в марте 2004 года. Она не только не погибла, но даже никогда не предпринимала попытки бежать с Кубы.

Статья Келли о том, как он был свидетелем теракта, совершенного подрывником-самоубийцей, также оказался ложью. Выяснилось, что описанный им человек не мог быть террористом. Именно за этот материал Келли был номинирован на Пулитцеровскую премию в 2001 году.

Результаты расследования также поставили под сомнение репортажи Келли из Египта, России, Чечни, Косово, Израиля и Пакистана. У представителей газеты есть основания предполагать, что Келли даже не был в этих странах, в то время, когда передавал материалы репортажей.

Редакция USA Today принесла читателям официальные извинения за публикацию недостоверной информации на страницах издания.

В мае 2003 года журналист другого американского издания The New York Times Джейсон Блэр (Jayson Blair) также был уличен в том, что обманывал редколлегию газеты, писал статьи с места событий, находясь при этом у себя дома в Нью-Йорке, занимался фальсификацией и плагиатом. Когда об этом стало известно, Блэр был вынужден уйти из газеты. Два высокопоставленных представителя редакции также ушли в отставку.

«Им гораздо проще уклоняться и платить»

Почему американские соцсети годами игнорируют российские законы и как это остановить

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир