Новости партнеров

Минюст РФ придумал, как разгрузить российские СИЗО

Заключенные в СИЗО. Кадр НТВ

К концу текущего года проблема переполненности следственных изоляторов России будет решена. Численность лиц, содержащихся в СИЗО, будет соответствовать имеющимся мощностям. Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин.

По словам Калинина, количество заключенных в СИЗО, как ожидается, сократится к концу года примерно на 20 тысяч человек. Он пояснил, что "столь значительное сокращение спецконтингента должно произойти в результате изменений в законодательстве, направленных на либерализацию карательной политики, а также боле четкой, динамичной работы судебной и всей правоохранительной системы".

Заместитель министра юстиции РФ отметил, что с начала года число заключенных в СИЗО сократилось на пять процентов, и составляет в настоящий момент около 139 тысяч человек при имеющихся 126 тысячах мест. По его словам, в среднем по стране на одного заключенного СИЗО приходится 3,5 квадратных метра при норме 4 метра.

Калинин признал, что переполненность в изоляторах все еще сохраняется за счет СИЗО крупных городов, где мощности изоляторов пока не соответствуют имеющимся потребностям.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог