Конституционный суд разрешил рецидивистам сидеть дольше прочих осужденных

Конституционный суд подтвердил законность положений Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих более строгое наказание для рецидивистов, чем для осужденных в первый раз. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это решение суд вынес на заседании 19 марта. Напомним, ряд обратившихся в суд граждан полагал, что такие положения УК нарушают их гражданские права.

По данным инфомагентства, граждане оспаривали конституционность статей 16, 18, 68 и некоторых положений статей 105, 111 и 158 Уголовного кодекса. Эти статьи оговаривают возможность усиления наказания для тех, кто уже был судим. Заявители полагали, что ужесточение наказания при совершении повторного преступления является неоправданным и несоразмерным. Они указывали, что, в соответствии со статьей 50 Конституции России, никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление.

Разобрав доводы заявителей, Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемые статьи вовсе не допускают повторного осуждения за одно и то же преступление - ни путем назначения лицу дополнительного наказания к уже отбытому за иное преступление, ни путем двойного учета одних и тех же обстоятельств при назначении наказания. Тем самым суд установил, что данные статьи УК не нарушают конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше