Новости партнеров

Конституционный суд разрешил рецидивистам сидеть дольше прочих осужденных

Конституционный суд Российской Федерации. Съемка НТВ, архив, Москва, 26.11.2002

Конституционный суд подтвердил законность положений Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих более строгое наказание для рецидивистов, чем для осужденных в первый раз. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это решение суд вынес на заседании 19 марта. Напомним, ряд обратившихся в суд граждан полагал, что такие положения УК нарушают их гражданские права.

По данным инфомагентства, граждане оспаривали конституционность статей 16, 18, 68 и некоторых положений статей 105, 111 и 158 Уголовного кодекса. Эти статьи оговаривают возможность усиления наказания для тех, кто уже был судим. Заявители полагали, что ужесточение наказания при совершении повторного преступления является неоправданным и несоразмерным. Они указывали, что, в соответствии со статьей 50 Конституции России, никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление.

Разобрав доводы заявителей, Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемые статьи вовсе не допускают повторного осуждения за одно и то же преступление - ни путем назначения лицу дополнительного наказания к уже отбытому за иное преступление, ни путем двойного учета одних и тех же обстоятельств при назначении наказания. Тем самым суд установил, что данные статьи УК не нарушают конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог