Новости партнеров

Гарри Каспаров выиграл турнир по быстрым шахматам в Рейкьявике

Гарри Каспаров против Найджела Шорта. Фото Omar Oskarsson, СhessСenter.

Сильнейший по рейтингу шахматист мира россиянин Гарри Каспаров выиграл в Рейкьявике традиционный турнир по быстрым шахматам, обыграв в финале в напряженной борьбе англичанина Найджела Шорта. По ходу турнира Каспаров также обыграл 13-летнего норвежца Магнуса Карлссена, голландца Яна Тиммана и датчанина Петера Хейне Нильсена.

Традиционный турнир в Рейкьявике в этом году получился довольно представительным за счет участия Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Найджела Шорта и Алексея Дреева. Формула турнира проста - участники играют между собой две партии с контролем времени по 25 минут, плюс по 5 секунд на каждый следующий ход. Если после двух партий - ничья, играется 5-минутный блиц.

Но все сильнейшие шахматисты мира сейчас участвуют в двух других турнирах - в Монако, где гроссмейстеры играют в быстрые и "слепые" шахматы, и в Пойковском, где проходит турнир имени Анатолия Карпова.

Сам Карпов играл в Исландии, но не сумел добраться даже до полуфинала, уступив в четвертьфинале Алексею Дрееву. Юный Карлсен, игру которого высоко оценил Каспаров, в первом круге проиграл тринадцатому чемпиону мира. В 1/4 финала Каспаров легко переиграл Яна Тиммана. Найджел Шорт, обыграв в первом круге Стефана Кристьянссона, затем нанес поражение Левону Ароняну. Петер Хейне Нильсен сначала выбил из борьбы Владимира Епишина, а затем Эмиля Сутовского.

В полуфинале Шорт обыграл Алексея Дреева, а Каспаров лишь в блице добился победы над Нильсеном, причем во второй партии датчанину удалось удержать ничью, даже оставшись без двух пешек. Но блиц он проиграл за 20 ходов, сообщает Worldchessrating.

В первой партии финального матча в остром варианте сицилианской защиты Найджел Шорт развил опасную атаку и получил выигрышную позицию, но затем ошибся и вынужден был признать свое поражение. Вторая партия проходила под диктовку игравшего белыми фигурами Каспарова, и, хотя Шорту все-таки удалось спасти пол-очка, матч, а с ним и весь турнир выиграл россиянин.

Для Каспарова это первый выигранный турнир в этом году - в Линаресе он уступил Владимиру Крамнику, а в Вейк-ан-Зее участия не принимал.

Спорт20:0027 мая

«На входе раздают бонусы без депозита»

Бездепозитные бонусы за регистрацию — хит 2020-го. Разбираем фрибеты новым клиентам с БК Olimp.bet
Спорт00:0626 мая
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида
Спорт00:0119 мая
Татьяна Тарасова

«Женя должен показать, какой он тренер»

Татьяна Тарасова — о критике Плющенко, зависти конкурентов и последствиях карантина