Спецслужбы спасли россиян от терактов во время выборов

Во время подготовки и проведения выборов президента России в результате комплекса мероприятий, проведенных ФСБ во взаимодействии с МВД, на территории страны предотвращена серия терактов и экстремистских акций. Об этом "Интерфаксу" сообщили во вторник в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Так, по информации спецслужб, в чеченском селе Алхан-Юрт 2 марта было обезврежено самодельное взрывное устройство, предназначенное для совершения взрыва в Москве. Оно представляло собой "технически доработанный газовый баллон емкостью 40 литров, заполненный взрывчатым веществом - смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры", сказал представитель ЦОС ФСБ. Он уточнил, что взрывное устройство было обезврежено в ходе розыска членов бандгруппы Хамзата Тазабаева, уничтоженного 23 февраля.

Правоохранительные органы также предотвратили взрыв самодельного взрывного устройства большой мощности в городе Котельниково Волгоградской области. Оно должно было сработать во время празднования Дня защитника Отечества, отметил источник в ЦОС ФСБ.

Он рассказал также, что 27 февраля в рамках операции по предотвращению теракта в Волгоградской области в Грозном был задержан автомобиль, в котором находились члены группы Тазабаева. При досмотре машины были изъяты два взрывных устройства, шесть ручных гранат, огнестрельное оружие и боеприпасы. "В результате проведения следственно-оперативных мероприятий было достоверно установлено, что указанный арсенал предназначался для совершения в Москве террористических акций в канун выборов президента России", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, представитель ФСБ рассказал об изъятии 4 марта в Малгобекском районе Ингушетии пяти взрывных устройств, большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, а также обнаружении в тот же день в чеченском селе Алхан-Юрт двух машин, подготовленных для совершения терактов за пределами Чечни. "В автомобилях обнаружено два самодельных взрывных устройства общей мощностью заряда взрывчатого вещества более 300 килограммов (смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры), с установленными в них инициирующими зарядами пластита и детонаторами", - сообщил источник "Интерфакса".

А 6 марта в Итум-Калинском районе Чечни на чердаке школы, где расположился избирательный участок, был обезврежен фугас с часовым механизмом, установленным на 12 марта. Поблизости от школы обезвредили еще одно взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля, продолжил он.

"В результате расследования установлено, что обнаруженные взрывные устройства предназначались для совершения диверсионно-террористических актов с большими человеческими жертвами с целью дестабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе непосредственно перед выборами главы государства", - подчеркнул представитель ФСБ.

Выборы президента России состоялись 14 марта. А 9 марта в интернете появилась копия некоего "циркулярного письма", якобы подготовленного ФСБ РФ, с предупреждением территориальным органам безопасности о готовящихся терактах на избирательных участках в день голосования. Однако в ЦОС ФСБ России заявили, что этот документ является фальшивкой, и расценили его как проявление "грязных" предвыборных технологий.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу