Новости партнеров

Британские спелеологи могли отправиться в мексиканские пещеры за ураном

Британские спелеологи стоят возле пещеры после своего спасения 26 марта 2004 года. Фото Reuters

В субботу Министерство обороны Великобритании опровергло подозрения в том, что спасенные из затопленной пещеры в Мексике британские спелеологи занимались поиском радиоактивных материалов, сообщается на сайте газеты The Telegraph.

Шестеро британцев были задержаны на 48 часов, пока мексиканские власти не проверят обоснованность обвинений в том, что спелеологи занимались поиском урана. Как выразился президент Мексики Винсенте Фокс, мексиканские власти не удовлетворены объяснениями, которые предоставили власти Великобритании.

Напомним, британские спелеологи были освобождены из пещеры в штате Пуэбла в четверг при помощи команды британских водолазов, так как остававшийся на поверхности руководитель экспедиции отказался от помощи мексиканских специалистов.

Позже выяснилось, что пятеро спелеологов были британскими военными. Все шестеро въехали в Мексику по туристическим визам, что дало возможность властям задержать их по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства.

Дело в том, что просто для исследования пещер достаточно туристической визы, в то время как описание и составление карт местности уже является научной деятельностью и требует специальной визы.

Теперь прокуратура должна определить, можно ли предъявить британцам обвинение в шпионаже, или передать их вновь иммиграционным властям. Наказание за нарушение иммиграционного законодательства предусматривает либо депортацию и запрет на въезд в сьрану в течение нек\скольких лет, либо штраф в размере 3 тысяч песо (180 фунтов), либо тюремное заключение на полтора года.