Новости партнеров

Иракский перебежчик рассказывал "сказки" про биологическое оружие

Госсекретарь США Колин Пауэлл. Кадр ''Первого канала''

Госсекретарь США Колин Пауэлл, убеждая ООН в наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству биологического оружия, воспользовался данными из незаслуживающего доверия источника. Как сообщается на сайте газеты Los Angeles Times, информация о том, что у Хусейна есть мобильные лаборатории, в которых можно создавать вирусы сибирской язвы и возбудителей других опасных болезней, поступила от иракского перебежчика, известного под кодовым именем "Ловкач".

Американские спецслужбы никогда не имели прямого доступа к этому человеку и даже не знали его настоящего имени до окончания войны. Полученной от него информацией с ЦРУ поделилась германская разведка. Сведения показались экспертам очень достоверными и подробными, а потому подтверждали давние подозрения, что Ирак разработал передвижные биологические лаборатории, которые легко скрыть от инспекторов ООН.

Перебежчик был представлен Ахмедом Чалаби, лидером находящейся в изгнании оппозиционного Хусейну политической группировки Иракский национальный конгресс. По словам "Ловкача", он был выпускником химфака Багдадского университета и принимал непосредственное участие в разработке и создании передвижных лабораторий для производства биологического оружия.

Дэвид Кей (David Kay), который до января этого года возглавлял созданную ЦРУ группу по поискам следов иракского ОМП, утверждает, что когда появились сведения, что перебежчик является племянником высокопоставленного помощника Чалаби, разведка засомневалась в достоверности полученной от него информации. Иракских эмигрантов уже неоднократно подозревали в том, что они специально обучают перебежчиков, чтобы они передавали западным спецслужбам искаженную информацию о военной программе Ирака.

"Ловкач" подробно описал, где и какие компоненты передвижных лабораторий находятся в Ираке, однако инспекторы ООН не обнаружили в действительности ничего похожего. Когда Кей и его коллеги приехали летом прошлого года в Багдад, чтобы побеседовать сродственниками перебежчика, они с удивлением узнали, что на самом деле "Ловкач" не отличался особыми успехами в учебе, как он сам утверждал, и был уволен с работы за растрату.

Чалаби сейчас является членом Управляющего совета Ирака и поддерживает тесные связи с Белым домом. Он утверждает, что его несправедливо обвиняют в неудачных поисках передвижных лабораторий и прочих следов оружия массового поражения в Ираке. По его мнению, винить во всем можно лишь ЦРУ.

Чалаби напомнил, что перебежчиков, связанных с его партией, всегда обвиняли в том, что они преследуют собственные корыстные интересы. "Так зачем ЦРУ настолько им доверяло?", - вопрошает бывший иракский оппозиционер.

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?