Новости партнеров

Аннан уволил руководство службы безопасности ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сменил руководство службы безопасности организации, обвинив его в неспособности защитить персонал международных миссий в Ираке. Координатор ООН по вопросам безопасности Тун Миат (Tun Myat) отправлен в отставку. Его заместитель Луиза Фрешетт (Louise Frechette) понижена в должности, передает агентство Associated Press.

Основной причиной решения Аннана стал теракт в Багдаде, совершенный 19 августа прошлого года. Тогда при взрыве штаб-квартиры ООН были убиты 22 человека и более 150 получили ранения. В числе погибших оказался спецпредставитель ООН в Ираке Сержио Виейра де Меллу (Sergio Vieira de Mello).

Как говорится в докладе, подготовленном по итогам проверки работы службы безопасности ООН, Миат и Фрешетт проигнорировали сообщения о том, что персонал международных миссий может стать целью террористов. Авторы доклада обвинили их в бездействии, граничащем с халатностью.

В частности, руководство службы безопасности ООН не обратило внимания на просьбы миссии в Ираке закупить специальную защитную пленку для стекол. По словам пресс-секретаря ООН Фреда Экхарда (Fred Eckhard), осколки стекол вызвали большую часть ранений во время теракта 19 августа прошлого года.

ООН эвакуировала свой персонал из Ирака в октябре прошлого года в связи со взрывом штаб-квартиры в Багдаде 19 августа и еще одним терактом, совершенным в сентябре. Спустя некоторое время в Ирак вернулась лишь небольшая миссия - группа специалистов, которые занимаются подготовкой выборов в Ираке и передачи власти от американской администрации иракскому правительству, и их охрана.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса