Новости партнеров

РАО "ЕЭС" получит деньги ЕБРР, если купит раcпределительные сети Молдавии

Глава РАО ''ЕЭС России'' Анатолий Чубайс. Фото с сайта Chubais.Ru

Европейский банк реконструкции и развития окажет поддержку РАО "ЕЭС России" в случае победы ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (дочерней компании энергохолдинга) в тендере по приобретению раcпределительных сетей Молдавии, передает РИА "Новости".

О поддержке российских энергетиков говорится в письме главы энергетической группы ЕБРР Энтони Марша (Anthony Marsh), направленном в РАО "ЕЭС". Банк обещает "ИНТЕР РАО ЕЭС" долгосрочное финансирование, которое может осуществляться путем предоставления займов на выгодных для компании условиях.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" подало заявку на участие в открытом тендере по приобретению молдавских сетей "РЕД Норд" и "РЕД Норд-Вест", который проводится правительством республики. Заявка уже прошла предварительный квалификационный отбор. Согласно условиям конкурса, до 7 апреля 2004 года его участники должны подать ценовые заявки. Российские энергетики готовы подать свою ценовую заявку в указанный срок.

Как заявил журналистам один из организаторов конкурса, "участие ЕБРР обеспечит последовательность и прозрачность как самого тендера, так и последующего управления сетями, включая тарифное регулирование и качество корпоративного управления. Такое сотрудничество полезно всем сторонам процесса: молдавскому правительству, Банку и РАО ЕЭС".

Однако источник в Кишиневе, близкий к правительству Молдавии, не исключает, что тендер может не состояться. По мнению экспертов, отмена конкурса может разочаровать не только его участников, но и других потенциальных инвесторов.

Обеспокоенность по этому поводу выразил начальник департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров. Он заявил, что "решение об отмене тендера способно породить лишь новые домыслы и спекуляции относительно причин этого шага молдавского правительства, но не будет способствовать повышению эффективности и инвестиционной привлекательности республиканской энергетики".