Новости партнеров

Саакашвили предложил Аджарии "новые правила игры"

Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Руководству Аджарии необходимо "принять правила государственного устройства Грузии". Об этом заявил в понедельник президент страны Михаил Саакашвили на встрече с министрами грузинского правительства, передает РИА "Новости".

"Я предлагаю местным властям Аджарии, пока не поздно, по новым правилам игры вписаться в новый государственный ландшафт Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, Грузия не станет экономически успешным и консолидированным государством, пока в Аджарии сохраняется "прежняя ситуация". "Мы не допустим, чтобы права человека в Аджарии попирались только из-за того, что там кто-то хочет сохранить свое материальное положение и монополию", - сказал грузинский президент.

Он отметил, что жители автономии являются полноправными гражданами Грузии, и у руководства страны "есть все ресурсы для того, чтобы это обеспечить".

"Грузия больше не является банановой республикой. Люди, которым хочется продолжать жить в банановой республике, очень нервничают по этому поводу", - отметил Саакашвили.

Тем временем в батумский порт и на таможню в Сарпи, расположенную на аджарском участке грузино-турецкой границы, прибыли спецпредставители президента Грузии. Василу Санодзе и Давиду Ахалая поручено контролировать прохождение грузов через эти объекты.

Спецпредставители уже пытались приступить к работе 20-25 марта, однако не были допущены в порт и на таможню. Власти Аджарии мотивировали этот запрет юридической непроработанностью вопроса.

В минувшую пятницу Саакашвили оформил положения о своих спецпредставителях. "Надеюсь, у местных властей теперь хватит ума на то, чтобы дать возможность работать моим представителям", - заявил тогда грузинский президент.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться