Новости партнеров

Глава Аджарии отказался разоружить ополчение автономии

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Съемка ТК ''Россия'', архив, 2003 год

Глава Аджарии Аслан Абашидзе отказался разоружать существующее в автономии ополчение, пока в Грузии не будет "построена демократия". Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", так Абашидзе в своем вступлении по местному телевидению в ночь на 25 марта ответил на требование президента Грузии Михаила Саакашвили срочно начать разоружение "так называемых добровольческих отрядов" автономии. Ранее Абашидзе пообещал разоружить ополчение в обмен от отказ Грузии от экономической блокады автономии.

Абашидзе подтвердил, что оружие у населения есть - по его словам, оно осталось еще с 1991 года, "когда в автономную республику пытались вторгнуться около семи тысяч рецидивистов, специально выпущенных из тюрем. Тогда только вооруженные ополченцы смогли спасти Аджарию и защитить конституционный строй". "И сейчас ополченцы защищают свои дома, свои семьи и тот же конституционный строй", - сказал глава республики.

Ранее сообщалось, что Абашидзе также опроверг утверждения Саакашвили о намерении аджарского руководства тайно завезти в автономную республику наемников из Чечни и Украины и России. Эти утверждения Абашидзе назвал смешными и абсурдными. по сообщению информагентства, он также заявил, будто располагает данными "о засылке грузинских офицеров госбезопасности в Аджарию для ведения разведдеятельности".

Между тем согласно информации, опубликованной утром 25 марта на сайте интернет-издания NEWSru.Com, Абашидзе заявил, будто засланные в автономию "несколько десятков офицеров грузинской разведки... распространяют среди местного населения дезинформацию". Сообщается также, будто аджарский лидер пообещал показать нескольких из них по телевидению днем 25 марта.

Обвинения в вербовке наемников Аджарией президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул сразу после того, как МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта всего аджарского руководства. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", паспорта были аннулированы, так как грузинский лидер счел, что Абашидзе нарушает договоренность, достигнутую в ходе переговоров в Батуми 18 марта.

В ходе этой встречи президент Грузии и лидер Аджарии договорились, что Тбилиси снимет экономическую блокаду автономии, а Батуми – разоружит свои формирования, допустит представителей президента Грузии к контролю за батумским портом и таможней в Сарпи и не будет мешать проведению на территории автономии выборов в грузинский парламент. Но уже 21 марта Абашидзе сделал заявление относительно представителей грузинского президента в батумском порту и на Сарпской таможне и ряда других вопросов (в частности, батумского Морского банка).

Тогда-то грузинский президент и обвинил Абашидзе в срыве достигнутых договоренностей, так как фигурировавшие в заявлении Абашидзе идеи действительно не были оговорены на встрече в Батуми. В случае дальнейшего нарушения договоренности Саакашвили пригрозил возобновить экономическую блокаду автономии.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог