Новости партнеров

Шиитский лидер пообещал американцам "второй Вьетнам" в Ираке

Иракец несет портрет проповедника Моктады аль-Садра. Фото Reuters

Лидер шиитского восстания в Ираке Моктада аль-Садр (Muqtada al-Sadr) в среду выступил с заявлением, в котором потребовал от США скорейшей передачи власти в Ираке местному населению, и пообещал, что в противном случае Ирак превратится для американцев во "второй Вьетнам", сообщает агентство Associated Press. Заявление имама было распространено его штабом в Неджефе (Najaf).

По мнению аль-Садра, назначенный администрацией США правительственный совет Ирака состоит из "коллаборационистов", не представляющих интересов иракского народа.

"Я обращаюсь к американскому народу с просьбой поддержать их иракских братьев, страдающих от несправедливостей, чинимых американскими правителями и оккупационными войсками, и помочь иракцам передать власть в стране в руки честных людей", - говорится в обращении.

Согласно планам США, власть в Ираке будет передана правительству страны 30 июня. Как ожидается, члены Правительственного совета получат места в новом органе власти.

Сторонники аль-Садра на протяжении нескольких дней ведут бои с силами коалиции. Во вторник в результате одного из подобных столкновений, произошедшего в городе Рамади (Ramadi), погибли 12 солдат морской пехоты США. Кроме того, по некоторым сообщениям, шиитским боевикам удалось захватить в плен несколько солдат коалициии сбить американский вертолет.

Слова аль-Садра совпадают с предсказаниями представителя одного из самых влиятельных политических кланов США - сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, в понедельник заявившего, что война в Ираке станет "Вьетнамом Джорджа Буша".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?