Новости партнеров

Адвокат Шмидт: Дело Ходорковского политически мотивировано

Юрий Шмидт. Кадр телекомпании НТВ

В понедельник один из адвокатов бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что его подзащитный не признает себя виновным ни по одному из 11 эпизодов обвинения, а действия Генпрокуратуры политически мотивированы, сообщается на сайте газеты "Газета".

Как пояснил Шмидт, обвинение, предъявленное Платону Лебедеву, идентично обвинительному заключению в адрес Ходорковского за исключением эпизода неуплаты налогов с доходов физического лица. Между тем, ни один из пунктов обвинения не доказан. По мнению адвоката, Генпрокуратура постаралась максимально увеличить объем обвинения, в том числе за счет перевода давних имущественных споров из гражданской правовой сферы в уголовную.

Шмидт, присоединившийся к группе адвокатов бывшего главы "ЮКОСа" в феврале 2004 года, выразил недоумение тем фактом, что дела Ходорковского и Лебедева не объединены в одно на основании идентичности обвинений. Защитник полагает, что суд над Лебедевым должен завершиться раньше процесса Ходорковского, чтобы последнему стал известен приговор.

Шмидт считает, что таким образом власть попытается вынудить Ходорковского на компромисc. Однако, по мнению адвоката, никакой компромисc невозможен. Подзащитный будет настаивать на том, чтобы суд проходил в максимально открытом режиме, а адвокаты попытаются добиться объединения дел двоих предпринимателей.

И адвокат, и Генпрокуратура ожидают, что Ходорковский закончит знакомиться с делом в апреле-мае, и материалы передадут в суд. Процесс над бывшим владельцем "ЮКОСа" должен начаться не позднее июля, добавил Шмидт.

Уголовное дело в отношении Ходорковского состоит из 227 томов. Всего ему инкриминируются 11 эпизодов противоправной деятельности, предусмотренных семью статьями УК РФ.