Новости партнеров

Идеальные шары летят проверять теорию Эйнштейна

Один из гироскопов спутника Gravity Probe B. Кадр телеканала ''Россия''

В понедельник в США с космодрома на военно-воздушной базе "Ванденберг" (Vandenberg Air Force Base) будет запущен космический спутник Gravity Probe B, которому предстоит проверить Теорию относительности Альберта Эйнштейна, сообщается на сайте телеканала CNN.

Запуск произойдет в 13:00 по местному времени (в 21:00 по московскому). Аппарат стоимостью в 700 миллионов долларов на орбиту выведет ракета-носитель Delta 2.

Проект спутника Gravity Probe B разрабатывается с 1959 года. В 1964 году его начало разрабатывать NASA.

С тех пор было проведено несколько неудачных попыток старта и решено множество технических проблем, в том числе и финансовых. В частности, бюджет этой программы семь раз подвергался пересмотру в Конгрессе.

Основу экспериментального модуля составляют четыре сферы, близкие к идеальным. По словам представителей NASA, это самые совершенные шары за всю историю человечества. Они являются движущимся элементом экспериментальных гироскопов и максимально изолированы от воздействия внешней среды.

Согласно теории Эйнштейна, массивные космические объекты, такие как планеты, звезды или черные дыры, как бы сворачивают время, замедляя его.

В космосе на полярной орбите гироскопы будут раскручены. Затем ось вращения шаров сориентируют на один космический объект. В случае если теория Эйнштейна верна, ось должна измениться на ничтожную, но измеряемую величину.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Наука и техника14:26Сегодня

Не стоят на месте

На что способны доступные планшеты для работы и отдыха: новый Huawei MatePad