Новости партнеров

Израиль готов уничтожать лидеров ХАМАС в Дамаске

Боевики ХАМАС. Кадр израильского ТВ

Израиль готов нанести удар по объектам в сирийской столице Дамаск в случае, если туда переберется руководство палестинской террористической организации ХАМАС, в течение месяца потерявшей в Газе двух своих лидеров: Ахмеда Ясина и Абделя Азиза аль-Рантисси.

В настоящее время доказательств того, что распоряжения о проведении терактов боевики ХАМАС на Западном берегу и в секторе Газа получают из Дамаска, нет, сообщает сайт газеты Ha'aretz. Тем не менее, в ходе недавних встреч израильские политики и сотрудники силовых ведомств пришли к выводу, что в случае поступления соответствующих разведданных Израиль должен быть готов атаковать объекты в Дамаске. Кроме того, рассматривается возможность нанесения ударов по ливанской территории, где свою деятельность ведет организация "Хизбалла".

Убитый 17 апреля Абдель Азиз аль-Рантисси отказался от прежде существовавших принципов ХАМАС и призвал "Хизбаллу" и Иран принять непосредственное участие в террористической деятельности против Израиля. Этот призыв стал одной из ключевых причин, по которым в Израиле было принято решение о ликвидации аль-Рантисси.

Вместе с тем израильтяне заявили, что в случае продолжения сотрудничества "Хизбаллы" с палестинскими террористами лидерам этой организации также грозит уничтожение.

Несмотря на появлявшиеся ранее сообщения об уже состоявшемся выборе нового лидера ХАМАС, организация пока еще не избрала преемника аль-Рантисси. Одним из претендентов на этот пост называли заместителя убитого - Махмуда а-Захара. Однако, по данным израильской разведки, а-Захар дал понять членам руководства ХАМАС, что не желает возглавлять организацию.

В Израиле убеждены, что нынешняя позиция а-Захара обусловлена убийствами Ахмеда Ясина и Абделя Азиза аль-Рантисси, а также покушением, совершенным летом прошлого года. Тогда сам а-Захар получил ранения, а один из его сыновей был убит. По всей вероятности, теперь руководство ХАМАС в секторе Газа будет осуществляться коллегиально, и а-Захар все же войдет в состав этой коллегии. В числе других членов руководства называют Исмаила Ханию, Саида Сиам и Низара Иана.

Руководство израильских служб безопасности уже заявило, что любой преемник аль-Рантисси станет новым объектом точечного удара. "В целом ХАМАС представляет собой бомбу с часовым механизмом. Если они прекратят террористические акты, мы остановим свою деятельность в отношении их лидеров", - заявил представитель израильских спецслужб.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?