Новости партнеров

Кремль не поверил в очередную смерть Абу аль-Валида

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Кадр ''Первого канала''

Сообщение о смерти в Чечне арабского наемника Абу аль-Валида является попыткой "выдать жареное за факт", заявил в понедельник РИА "Новости" полпред президента России в Южном округе Владимир Яковлев.

По его словам, официального подтверждения гибели аль-Валида сегодня нет, и появившаяся информация может быть специальной "дезой", запущенной для того, "чтобы этот араб мог творить какие-то другие дела, на каких-то других территориях, в том числе в Чеченской Республике или Ингушетии".

В связи с этим Яковлев напомнил журналистам, что о гибели аль-Валида уже неоднократно сообщалось в СМИ, однако впоследствии эти данные опровергались. В последний раз террорист "погибал" осенью прошлого года.

Аль-Валид, настоящее имя которого Абдель Азиз аль-Гамди, считается преемником саудовского террориста Хаттаба, убитого в Чечне в 2002 году. Как утверждает один из сайтов чеченских сепаратистов, аль-Валид погиб 16 апреля 2004 года в результате бомбового удара.

Информацию о смерти наемника подтвердил проживающий в Саудовской Аравии брат аль-Валида Абдулла аль-Саид аль-Гамди. Он заявил телекомпании Al Arabia: "Это правда, мы получили эту информацию день назад и пока не знаем подробностей". Другой брат полевого командира сообщил в интервью газете Al-Hayat, что весть о его смерти ему передал брат жены аль-Валида. По данным ИТАР-ТАСС, этот факт подтвердил и отец наемника.

Российские правоохранительные органы проверяют эту информацию. Представитель прокуратуры Чечни высказал предположение, что аль-Валида могли ликвидировать на территории Ингушетии.

В то же время представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин подтвердил журналистам, что в последние дни в ряде районов на юге и западе Чечни наносились ракетно-бомбовые удары по местам нахождения боевиков. Шабалкин не исключил, что аль-Валид мог попасть под один из таких обстрелов.