Новости партнеров

Абу аль-Валид угрожает провести новую серию терактов в России

Абу аль-Валид, кадр телеканала ''Аль-Джазира''

В субботу в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" было передано видеообращение известного чеченского полевого командира Абу аль-Валида (Abu al-Waleed), который заявил, что готовит "новую серию терактов в России", сообщается на сайте телеканала "Аль-Джазира".

По словам террориста, проведение терактов на территории России будет зависеть от результатов президентских выборов в стране.

"Враги Аллаха устанавливают мины в лесах, но с Божьей помощью мы доставим эти мины обратно в Россию, и русские найдут их на своей земле, рядом со своими семьями", - сказал аль-Валид.

"Но, возможно, - добавил он, - нам стоит немного подождать и узнать результаты предстоящих президентских выборов. Если будет избран тот, кто выступает за войну в Чечне, это будет означать, что русские объявляют войну чеченцам. Тогда мы отправим им не только мины, мы устроим такое, что они не могут даже вообразить".

Как сообщает телеканал, видеобращение аль-Валида было записано на одной из баз боевиков в лесах Чечни. Террорист говорил на арабском языке, он показал установленную в опавшей листве мину-бабочку (Противопехотная кассетная мина ПФМ-1), сказав при этом, что боевики его отряда находят их в большом количестве. "Вот их мы и отправим в Россию, они покалечат многих", - добавил он.

По сведениям российских спецслужб, действующий на территории Чечни арабский полевой командир, выходец из Саудовской Аравии Абу аль-Валид, является организатором многих терактов на территории РФ. В числе прочего его подозревают в причастности к теракту в московском метро 6 февраля. В результате взрыва в поезде московской подземки на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" погибли, по официальным данным, 40 человек, пострадали более 100. По информации ФСБ России, за организацию этого теракта Абу аль-Валид получил 4.5 миллиона долларов США. Его также считают организатором теракта у гостиницы "Националь" в Москве, там погибли шесть человек, и теракта в пригородной электричке Кисловодск - Минеральные Воды, в результате которого погибли 45 человек. Оба эти теракта были совершены в декабре прошлого года.