Новости партнеров

Взрывом у "Националя" могло накрыть половину Манежной площади

Рядом с местом взрыва у гостиницы ''Националь''. Фото Николая Данилова, Лента.Ру

Поражающий эффект взрывного устройства, сработавшего у гостиниц "Националь" в центре Москвы, мог быть значительно большим. Как передает интернет-издание Gzt.Ru, об этом журналистам заявил сотрудник оперативно-следственной группы, работавший на месте происшествия. По его словам, избежать большего числа жертв позволило то обстоятельство, что основной удар взрывной волны пришелся на бетонную стену гостиницы.

"Изменение градуса направленности взрыва возможно привело бы к значительному увеличению количества жертв, так как осколки долетели бы до угла здания Госдумы, гостиницы "Москва" и почти наполовину покрыли бы прогулочную зону Манежной площади", - пояснил сотрудник следственной группы. Как передает издание, по данным милиции, радиус поражающего действия бомбы, использованной террористкой, и так составил более 100 метров.

Как пишет издание, данные взрывотехнической экспертизы свидетельствуют, что бомба взорвалась на некотором расстоянии от земли. Специалистам предстоит установить, была ли она закреплена на теле женщины-смертницы или находилась в сумке. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены полимерные цветные изолированные провода и фрагмент детонатора. Технические характеристики и принцип действия взрывного устройства сейчас устанавливаются.

Как передает информационное агентство РИА "Новости", в связи с терактом 9 декабря администрация "Националя" собирается усилить меры безопасности. У входа в гостиницу будут установлены металлоискатель и устройство для обнаружения пластической взрывчатки. Как заявил журналистам генеральный директор гостиницы "Националь" Юрий Подкопаев, соответствующий инструктаж будет проведен и со службой безопасности гостиницы.

Гендиректор гостиницы сообщил информагентству, что 9 декабря сам просматривал видеозапись, сделанную камерами наружного наблюдения перед моментов взрыва. "На пленке ясно видны две женщины. Можно косвенно подразумевать, что они разговаривают с какой-то третьей женщиной. После - взрыв", - сказал Подкопаев.

Он уточнил, что ущерб, нанесенный гостинице, составляет примерно 200 тысяч долларов. Как сказал информагентству гендиректор, гостиница застрахована, и все страховые случаи будут оплачены "Ингосстрахом". Подкопаев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в гостинице были пострадавшие и заявил, что иностранные туристы "отнеслись к ситуации с понимаем, и даже успокаивали некоторых взволнованных работников гостиницы". Он подчеркнул, что после теракта постояльцы не захотели покинуть гостиницу.

В результате взрыва у здания "Националя" 9 декабря погибли, по последним данным, шесть человек и 14 получили ранения.