Новости партнеров

У гостиницы "Националь" робот-взрывотехник уничтожил подозрительный портфель

Робот-взрывотехник у гостиницы ''Националь'', пострадавшей от взрыва. Фото: Николай Данилов, ИК ''Выборы-2003''

Взрывотехники ФСБ у гостиницы "Националь" уничтожили портфель (по другим данным - пакет или сумку), в котором могло находиться еще одно взрывное устройство, передает информационное агентство РИА "Новости". Предполагалось, что в этом портфеле была спрятана бомба второй террористки-смертницы, по какой-то причине не сработавшая во время теракта. Робот уничтожил подозрительный предмет выстрелом из водометной пушки.

Подрыв подозрительного портфеля, обнаруженного рядом с телом погибшей при теракте женщины (возможно, террористки), проводился при соблюдении всех мер предосторожности в зоне отчуждения. Как заявил информагентству начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, взрывчатки в подозрительном портфеле не было. "Робот дважды расстреливал его и сейчас проверяются остатки. По заключению экспертов, обследовавших место происшествия, больше взрывов не будет", - сказал представитель ГУВД.

Ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС передало, что бомба в портфеле все-таки была и что ее мощность, по предварительной оценке, была эквивалента пяти килограммам тротила. Сообщалось, что остатки взрывного устройства будут изъяты для экспертизы.

Сообщение о взрыве у гостиницы "Националь" на Тверской улице российские СМИ передали около 11 часов утра. Утверждалось сперва, что возле гостиницы взорвался припаркованный автомобиль. Позже источники информационного агентства "Интерфакс" в ГУВД Москвы заявили, что взрыв у "Националя" произвели две террористки-смертницы. Очевидцы происшедшего утверждали, что взрыв произошел в самом здании гостиницы, а не перед нею. По предварительным данным, в результате взрыва погибли пять и пострадали семь человек.

Как сообщает сайт радисотанции "Эхо Москвы", президент России Владимир Путин осудил теракт. Он заявил, что действия террористов направлены против реформ в России.