Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Глава комиссии по "Трансвааль Парку": Аквапарк погубили деньги

В прокуратуру Москвы поступило заключение комиссии столичного правительства по расследованию причин обрушения купола "Трансвааль-парка". Как сообщил в интервью ежедневной газете "Известия" глава комиссии Александр Косован, все эксперты сошлись во мнении, что причиной катастрофы стала "совокупность проектных ошибок". Косован утверждает, что проектировщики намеревались делать купол из алюминиевых конструкций, а во время строительства дорогой алюминий заменили на гораздо более дешевый железобетон.

По словам главы комиссии, окончательное решение о такой замене было за мастерской Нодара Канчели, главного проектировщика "Трансвааль Парка".

Косован убежден, что эксперты установили подлинную причину происшедшего. По его словам, все три экспертные группы - из института стальных конструкций (ЦНИИСК), института железобетона (ЦНИИЖБ) и строительного университета (МГСУ) - дали практически одинаковые заключения. И это заключение таково: проектировщики не учли нагрузки, связанные с нестандартной формой конструкции крыши аквапарка.

По словам главы комиссии по расследованию, сама по себе замена материала в конструкции купола не явилась причиной обрушения, она лишь усугубила его. "В принципе конструкция действительно могла свалиться в любое время", - заявил Александр Косован. Он подчеркнул, что по сути строительство велось незаконно, так как по проекту не было заключения Москомэкспертизы.

Глава экспертной комиссии пояснил, что комиссия не просчитывала версию внешнего воздействия на одну из колонн (на этой версии настаивал главный проектировщик аквапарка). По словам Александра Косована, версию внешнего воздействия рассматривала прокуратура, привлекая для этого группу специалистов-взрывотехников из ФСБ. Члены же комиссии видели копию видеозаписи обрушения купола и некое облако у основания одной из колонн, однако сочли, что это могло быть выбросом сухой штукатурки, отлетевшей, когда колонна выгнулась, или мгновенным движением пара, который образовался, когда треснула стеклянная стена аквапарка.

Как сообщается на сайте газеты, эксперты комиссии проверяли теоретическую часть расчетов и доказали, что в ней были допущены ошибки. Кроме того, они установили, что коэффициент надежности купола был в 2,5 раза ниже необходимого, и прогиб крыши в реальности оказался в несколько раз больше расчетного. По мнению Косована, если бы хотя бы колонны были укреплены более жестко, то тогда человеческих жертв удалось бы избежать - какое-то время крыша продержалась бы на колоннах и люди бы спаслись.

По словам Косована, экспертов поражает, как Нодар Канчели - конструктор с таким именем и таким опытом - мог допустить столько ошибок. По мнению главы комиссии, хотя Канчели, как руководитель, всю вину берет на себя, его "просто подставили работники его мастерской". "Сейчас время такое, у некоторых людей вместо глаз - монеты. Они больше ничего не видят, только деньги. Проект без детальной проверки сделали, на материалах сэкономили, вот и результат", - сказал Александр Косован.

Скорее всего заключение комиссии и все расчеты привлеченных правительством Москвы экспертов и лягут в основу судебно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела. Версию теракта прокуратура категорически отвергла. Версию строительной ошибки твердо отклонила московская комиссия. Теперь следствию предстоит подтвердить или опровергнуть последнюю версию, к которой в итоге пришла комиссия Косована , - "совокупность проектных ошибок".

Ранее бывший глава Госстроя Николай Кошман заявлял, что правительство Москвы намерено заказать еще одну экспертизу в одном из институтов Минобороны. Однако Александр Косован опроверг эти сведения. Между тем по данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, москвичи не доверяют официальной версии трагедии. Из 500 опрошенных граждан очень многие поддержали версию о теракте в аквапарке. Большинство же просто затруднилось высказать какую-либо точку зрения.