Новости партнеров

Комиссия по "Трансваалю" не исключает версии теракта

Кадр телекомпании ''Россия''

Техническая комиссия по расследованию причин обрушения купола "Трансвааль Парка" не исключает, что причиной катастрофы мог стать теракт, передает "Интерфакс". В проекте заключения не содержится никаких категоричных выводов.

"Версия внешнего воздействия на опоры кровли до конца не отметается", - сказал в среду один из членов комиссии, отметив, что эта версия находится в компетенции правоохранительных органов.

По его словам, в заключении говорится, что "одной из причин обрушения крыши могли стать конструктивные ошибки".

В среду главный конструктор и технический директор института "Курортпроект", главный проектировщик "Трансвааль Парка" Нодар Канчели сообщил журналистам "предварительные выводы" комиссии. По его словам, причиной обрушения кровли стали проектные ошибки.

При этом сам он склоняется к версии воздействия извне. Архитектор рассказал, что в ночь после катастрофы посмотрел запись, сделанную камерой видеонаблюдения внутри аквапарка.

"На пленке было видно, как от одной из колонн вырвалось некоторое облако, даже не облако, а раструб длиной около пяти метров в горизонтальном направлении, который в конце закручивался, как при ядерном взрыве, после чего на пленке появилось черное поле", - сказал он.

Тогда же Канчели успел осмотреть место происшествия и увидеть, что опорный контур оболочки лежал радиально на поваленных колоннах. Почти все они остались целыми, и лишь одна была согнута посередине, будто "сломанная папироса "Беломора".

"У меня создалось впечатление, что в месте сгиба по колонне ударили каким-то тяжелым предметом", - сообщил конструктор, добавив, что в месте удара в колонне образовалась полукруглая вмятина.

"На следующий день все колонны были выдернуты из-под контура кровли и свалены внизу у стилобата аквапарка" - сказал Канчели. Он подчеркнул, что впоследствии членам комиссии "не удалось снова просмотреть кадры видеозаписи, а изуродованную колонну быстро увезли".

При том, что эксперты провели всевозможные исследования "широким фронтом", архитектор не доволен тем, что ни слова не говорилось ни о вспышке на пленке, ни о согнутой колонне.
"Другого объяснения, кроме внешнего воздействия на опору купола, не видит", - подытожил он.

Такие суровые последствия повреждения одной из колонн Канчели объяснил дополнительной нагрузкой, которая образовалась, когда пролет между колоннами с шести метров моментально увеличился до 12.

Между тем, пропавшая пленка, которую видел Канчели, существует и находится в материалах дела. Об этом в среду сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин: "Видеозапись была, она и есть".

Именно прокуратура и следственные органы примут окончательное решение о том, что же стало причиной катастрофы.

А выводы комиссии целиком, скорей всего, будут обнародованы 6 апреля. Однако в ведении специалистов только исследование строительных и конструктивных особенностей аквапарка.

Как заявил журналистам глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин, всем, что не связано с этим, занимается прокуратура, которая примет во внимание результаты работы городской комиссии.