Новости партнеров

Итоги расследования причин катастрофы в "Трансвааль Парке" решили не предавать огласке

Обрушившийся купол аквапарка. Съемка Первого канала, архив, 2004 год

Итоги расследования причин обрушения крыши в московском "Трансвааль Парке", которые предполагалось огласить 25 марта, так и не были обнародованы.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", на состоявшемся 25 марта в Департаменте градостроительной политики секретном совещании техническая комиссия правительства Москвы по рассмотрению причин происшедшего приняла решение отложить оглашение итогов расследования и доклад мэру Москвы до 31 марта. Это решение было принято потому, что эксперты так и не пришли к единому мнению относительно причин катастрофы.

Крыша московского аквапарка обрушилась вечером 14 февраля. В этот момент в "Трансвааль Парке" находились несколько сот посетителей. В результате погибли 28 человек, десятки были госпитализированы с различными травмами. Специалисты-взрывотехники, обследовавшие обрушившийся купол, заявили, что не нашли никаких следов применения взрывчатых веществ. Однако главный проектировщик крыши аквапарка Нодар Канчели настаивает на том, что причиной происшедшего стал взрыв. По его словам, вся картина разрушений подтверждает эту версию.

В Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ газете заявили, что они обнародуют свои выводы только после того, как это сделают московские власти. Вообще же к 25 марта у комиссии было две основные версии: внешнее воздействие на колонну и ошибка проектировщиков. Претензии к качеству стройматериалов и к работе застройщиков - турецкой компании "Кочак Иншаат Лимитед" - были сняты уже в середине февраля.

По окончании совещания комиссии по расследования причин катастрофы его участники отказались разговаривать с прессой, сославшись на запрет руководителя комиссии Александра Косована. Присутствовавший на совещании Канчели сообщил лишь, что у комиссии есть не дев, а три версии, между которыми ей пока не удалось выбрать. По его словам, 29 марта к работе комиссии присоединятся специалисты из Киева. Ожидается, что комиссия закончит работу 30 марта, а 31 марта доложит о проделанной работе Юрию Лужкову. Однако эти сроки также могут быть перенесены.

Между тем Черемушкинский суд Москвы отложил рассмотрение исков четырех пострадавших в результате обрушения в "Трансвааль Парке". Не исключено, что судебный процесс по этим искам начнется не раньше, чем будут объявлены итоги расследования.

Ранее сообщалось, что комиссия Госстроя завершила расследование причин обрушения купола "Трансвааль Парка". По информации ежедневной газеты "Ведомости", чиновники склонились к мысли, что в происшедшем виноваты структуры, подчиняющиеся мэру Москвы Юрию Лужкову.

Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь