Новости партнеров

Московские власти опубликовали официальный список объектов для проверки

В конце недели комиссия правительства Москвы огласит результаты экспертиз о причинах обрушения купола "Трансвааль Парка". Такое обещание сделал заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин.

Вместе с тем на сайте ежедневной газеты "Новые Известия" опубликован первый официальный список объектов, нуждающихся в дополнительной проверке. Во многих случаях оценивать придется надежность крыш, куполов, перекрытий, большепролетных конструкций и тому подобного.

Комментируя этот список, руководитель Комплекса архитектуры и строительства сказал: "Опасности все эти здания не представляют. Просто надо еще раз посмотреть все, что было недавно построено. Комиссия оценит проекты. Это нормальная работа!"

По словам Ресина, комиссия по "Трансваалю", в которую входят представители федеральных органов, конструкторы, ученые, проектировщики, строители почти закончила свою работу. Но выводы экспертов ему неизвестны.

"То, что произошло, не зависело от того, кому принадлежало здание, – сказал заместитель мэра. – У меня, конечно, есть свое личное мнение: почему случилось обрушение. Но я не хочу его высказывать до официального оглашения, чтобы оно не могло повлиять на решение комиссии".

В работе специалистов участвовал и архитектор Нодар Канчели, спроектировавший крышу аквапарка. "Инженера Канчели я знаю давно и ничего не могу сказать о нем, кроме теплых слов. В Москве стоят много зданий, построенных по его проектам. Я тоже принимал участие в их строительстве", - заявил Ресин.

Недавнее обрушение лестничных пролетов в "Гранд парке" на Хорошевском шоссе, по его мнению, было почти в порядке вещей и не представляло собой ничего страшного.

"В "Гранд парке" оторвалось одно кольцо–крепление марша, оно и повлекло обрушение остальных пролетов, – сообщил Ресин. – Виновник происшествия установлен. ЧП было связано с небрежностью работы крановщика. В Москве это случается часто, ведь работают на московских стройках более миллиона человек! А обрушение маршей происходит везде. И в Африке, и в Америке".