Новости партнеров

Прокурор Москвы: в "Трансваале" не было теракта

Прокурор Москвы Анатолий Зуев дает интервью рядом с местом катастрофы в аквапарке. Кадр НТВ, архив

По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, причиной катастрофы в "Трансвааль Парке" был не теракт, сообщает "Интерфакс". К таким выводам пришло следствие, изучив видеозапись происшедшего в аквапарке.

"Зафиксированное на пленке изображение и его оценка не дает следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии (в том числе и о взрыве) на элементы конструкции аквапарка", заявил прокурор.

Кроме того, подчеркнул Зуев, "следствие располагает заключением взрыво-технической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте обрушения следов взрывчатого вещества не обнаружено".

РИА "Новости" уточняет, ссылаясь на пресс-релиз московской прокуратуры, что в распоряжении следствия есть абсолютно все видеозаписи, запечатлевшие момент катастрофы. Анатолий Зуев отмечает в этой связи, что "видеозапись велась в непрерывном режиме c нескольких видеокамер аквапарка, в том числе, и снаружи. Все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке".

Таким образом прокурор опроверг появившееся ранее информацию об утраченных видеозаписях. Например, проектировщик аквапарка Нодар Канчели говорил об исчезновении видеозаписи момента обрушения, утверждая, что членам комиссии Госстроя, расследующей причины катастрофы, "не удалось ее посмотреть", тогда как сам он видел запись, на которой, по его словам, было видно, как "из одной из колонн вырвалось как бы облако, после чего колонна согнулась и выскользнула из-под опорного контура".

Ранее Канчели огласил предварительные выводы комиссии правительства Москвы по расследованию причин катастрофы, согласно которой причиной обрушения купола в "Трансвааль Парке" стали проектные ошибки. Однако сам проектировщик выразил несогласие с этой версией, считая, что причиной обрушения стало внешнее воздействие на одну из опорных колонн, и что другого объяснения он найти не может.

Напомним, что в катастрофа в "Трансвааль Парке" произошла вечером 14 февраля. В результате обрушения кровли 28 человек погибли и более 100 получили ранения.

В настоящее время продолжается расследование, которое должно установить точную причину обрушения кровли аквапарка.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог