Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Купол "Трансвааль Парка" обрушился из-за проектных ошибок

Причиной обрушения купола в "Трансвааль Парке" в Москве стали проектные ошибки, заявил главный конструктор и технический директор института "Курортпроект", главный проектировщик "Трансвааль Парка" Нодар Канчели. Как сообщает телеканал НТВ, таковы предварительные выводы комиссии правительства Москвы по расследованию причин происшедшего в Ясенево 14 февраля 2004 года.

По словам Канчели, оглашенная им версия якобы подтверждается характером разрушений и показаниями очевидцев. В то же время проектировщик заявил, что сам он по-прежнему не согласен с этой версией. Как передает информационное агентство РИА "Новости", Канчели утверждает, что причиной обрушения стало внешнее воздействие на одну из опорных колонн и что другого объяснения он найти не может. Видеозапись происшедшего зафиксировала, что "в какой-то момент из одной из колонн вырвалось как бы облако, после чего колонна согнулась и выскользнула из-под опорного контура".

"На следующий день все колонны были выдернуты из-под завалов, помяты и сброшены в ближайший овраг. А также пропала и видеозапись момента обрушения. По крайней мере, членам комиссии не удалось ее посмотреть, как и сломанную колонну", - заявил проектировщик.

Окончательного заключения о причинах катастрофы комиссия не дала. Собранные ею материалы будут переданы на дорасследование в Минобороны. По данным НТВ>, уточненные итоги работы комиссии будут оглашены до 3 апреля. Кроме того, председатель Союза архитекторов России Юрий Градовский на пресс-конференции 31 марта заявил, что комиссия правительства Москвы намерена провести еще одно расследование происшедшего.

Между тем президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов заявил журналистам, что не считает названные Канчели причины происшедшего истинными. По слова Логвинова, такой результат расследования члены союза архитекторов "предвидели задолго до окончания работы". По его мнению, причины обрушения купола по политическим соображениям не могли быть оглашены до выборов - и будут скрываться даже после выборов.

По сообщению информационного агентства РБК, Логвинов также заявил, что крыша "Трансвааль Парка" могла обрушиться в результате попадания реактивного снаряда, выпущенного с территории возле аквапарка. "Есть версия бомбардировки колонны аквапарка каким-то снарядом, запущенным из леса, находящегося в 100 метрах от "Трансвааля", - пояснил Логвинов.

По словам Логвинова, возглавляемый им союз обратился в Генпрокуратуру с просьбой тщательно проверить все выдвинутые версии, в том числе - версию о точечном воздействии на одну из колонн. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Логвинов также сказал, что Союз московских архитекторов обратился в Российскую академию архитектурных и строительных наук с просьбой провести экспертизу всех возможных причин обрушения. По его словам, "с помощью одного из закрытых институтов такая экспертиза уже проводится".

Купол московского аквапарка "Трансвааль Парк" обрушился вечером 14 февраля 2004 года. В тот момент на территории аквапарка находились несколько сот человек. По данным МЧС России, площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате катастрофы 28 человек погибли, более ста получили ранения. Причины происшедшего комиссия правительства Москвы, созданная для расследования обстоятельств катастрофы, обещала назвать не позднее 4 апреля 2004 года.