Новости партнеров

Госдума отказалась спасти россиян от засилья иностранных фильмов

Кадр из фильма ''Багровые реки-2'' Люка Бессона, вышедший на российские экраны 15 апреля 2004 года

Госдума отклонила законопроект, предлагавший сократить количество иностранных фильмов в отечественном кинопрокате. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", законопроект был рассмотрен на пленарном заседании 21 апреля. При необходимых для принятия 226 голосах за документ проголосовало 106 депутатов.

Автора законопроекта депутат Валерий Гальченко заявил, что доля американских фильмов в отечественном кинопрокате сейчас составляет 87,2 процента, европейских - 6,1 процента, а российских - чуть более 5 процентов. "Российских кинематограф не способен выдерживать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией, особенно американской", - подчеркивал депутат. Он предлагал установить 50-процентную квоту на показ кинотеатрами иностранных фильмов.

В представленном на рассмотрение Думе законопроекте уточнялось, что объем иностранной продукции на российском кинорынке будет понижаться постепенно: в 2004 году квота будет составлять 80 процентов, в 2005 - 70, а 50-процентного барьера достигнет к 2007 году. Контроль за выполнением нормы предлагалось возложить на органы, выдающие лицензии кинотеатрам. Однако Дума сочла этот проект невыполнимым.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko