Новости партнеров

Калоев узнал адрес авиадиспетчера от журналистов

Виталий Калоев. Кадр ''Первого канала'', архив

Глава швейцарской диспетчерской службы SkyGuide категорически отверг причастность своей компании к раскрытию конфиденциальной информации об авиадиспетчере Петере Нильсене, в убийстве которого подозревают россиянина Виталия Калоева.

"Аргументы и факты", Алан Россиер заявил в интервью корреспонденту издания, что доступ к протоколам допросов Нильсена после авиакатастрофы имел широкий круг людей - журналисты, полицейские и адвокаты. Именно от них Калоев мог узнать домашний адрес авиадиспетчера.

Кроме того, один из репортеров сделал фотографии Нильсена, которые были опубликованы в швейцарских и датских газетах (швейцарский диспетчер был гражданином Дании).

Напомним, что супруга и двое детей Калоева погибли 2 июля 2002 года при столкновении над Боденским озером Ту-54 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-757" компании DHL. Авиакатастрофа произошла в воздушном пространстве Германии, однако полет контролировал швейцарский авиадиспетчер. По одной из версий, столкновение произошло по его вине. В катастрофе погиб 71 человек, в основном российские дети.

По версии швейцарских правоохранительных органов, Калоев решил отомстить за смерть своей семьи, потерю которой очень тяжело переживал. Поэтому он в феврале этого года приехал в Цюрих и, как предполагает следствие, убил авиадиспетчера. Это произошло 24 февраля, на следующий день Калоев был задержан.

Говоря о выплате компенсаций родственникам погибших, руководитель SkyGuide отметил, что переговоры продолжаются, но данные о суммах компенсации являются конфиденциальной информацией и не будут обнародованы.