Новости партнеров

Рамзан Кадыров: Для чеченских боевиков наступает последнее лето

Начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров. Съемка НТВ, архив, 2004 года

Для большинства боевиков в Чечне "наступает последнее лето", заявил информационному агентству РИА "Новости" начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, через два-три года в республике боевиков не останется вообще.

Кадыров утверждает, что хотя до восстановления хозяйства Чечни еще далеко, вскоре туристы смогут приехать в республику любоваться красотами пейзажей. Что же касается бывшего президента республики Аслана Масхадова, то он, как заверил журналистов Рамзан Кадыров, "нас не беспокоит". "Моя мечта - поймать или убить Басаева", - сказал Кадыров.

Мысль о том, что Масхадов не представляет реальной силы в войне сепаратистов с федералами или же что бывшему президенту республики не дает сдаться на милость властей только полевой командир Шамиль Басаев, представители администрации нынешнего президента Чечни высказывали не так.

Так, 7 марта сам президент Чечни Ахмад Кадыров заявил журналистам, что Аслан Масхадов не решается сдаться федеральным властям, так как боится Басаева. По словам Кадырова, Масхадов Басаева "опасался, еще будучи президентом Ичкерии в 1997-1999 годах". Кадыров тогда сказал, что Масхадов "все действия и все решения предпринимал, оглядываясь на Басаева, и боялся его как огня".

Других полевых командиров, сравнимых по известности с Басаевым, в Чечне сейчас нет - арабский наемник Хаттаб был убит в результате действий российских спецслужб еще в 2003 году. А в середине апреля 2004 года информацию о смерти другого арабского полевого командира - Абу аль-Валида - подтвердили его родственники. Согласно официальным сообщениям, аль-Валид погиб в результате прицельного бомбового удара.

Что же касается рядовых боевиков, то и после того, как официально завершилось время действия объявленнолй президентом России амнистии, они продолжают сдаваться властям. Сообщения о том, что еще одна группа боевиков сложила оружие, появляются в российских СМИ по-прежнему довольно часто.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог