Новости партнеров

Спецпредставитель ООН: Ситуацию в Ираке испортил Израиль

Представитель генерального секретаря ООН Лахдар Брахими. Фото с сайта НАТО

Специальный представитель ООН в Ираке Лахдар Брахими заявил, что видит прямую связь между ухудшением обстановки в Ираке и политикой израильского правительства. По словам дипломата, действия Израиля наносят самый большой вред ситуации на всем Ближнем Востоке. При этом Брахими выступил с критикой в адрес американской администрации, оказывающей поддержку Израилю, передает агентство "Курсор".

Заместитель полномочного представителя Израиля в ООН Арье Мекель выразил протест, назвав слова Брахими грубым нарушением дипломатической этики. Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Кофи Аннана назвал выступление Брахими недопустимым, заявив, что мнение спецпредставителя ООН в Ираке не отражает мнения Аннана.

В воскресенье ООН выступила с осуждением политики израильского правительства в связи с убийством лидера палестинской террористической группировки ХАМАС Абделя Азиза аль-Рантисси, уничтоженного ракетным ударом с израильского вертолета 17 апреля. Аннан обвинил Израиль в нарушении международного права и призвал немедленно отказаться от практики уничтожения лидеров боевиков. При этом генеральный секретарь ООН заявил, что убийство аль-Рантисси приведет к обострению конфликта на Ближнем Востоке.

С аналогичным заявлением ООН выступила после убийства духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина в конце февраля. Тогда Комиссия по правам человека ООН одобрила резолюцию, осуждающую Израиль за убийство террориста. Впоследствии эту резолюцию заблокировали США.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?