Новости партнеров

Европа не догонит США по информационным технологиям

Информационно-коммуникационный центр в Бирмингеме. Фото с сайта Бирмингемского университета

Отставание крупнейших европейских стран от США в экономическом росте сохранится до конца текущего десятилетия, сообщается на сайте Financial Times. По мнению экспертов из аналитического подразделения журнала Economist, одной из основных причин этого станет медленное внедрение технологий связи и передачи данных.

В период с 1995 по 2002 года, средний ежегодный прирост ВВП на душу населения в Германии, Франции и Италии был на 0,52 процента ниже, чем в США. Эксперты высчитали, что 0,4 процента этого отставания было вызвано более низкими показателями использования информационных технологий в европейских странах, и в ближайшие четыре года этот разрыв примерно в полпроцента сохранится.

Считается, что растущий уровень использования технологий связи и передачи данных оказывает на первоначальном этапе негативный эффект на экономический рост. Но после достижения пороговых значений, этот эффект приобретает положительный характер. Однако, например, в развивающихся экономиках отсутствует четко выраженная связь между внедрением информационных технологий и экономическим ростом.

По мнению экспертов, преодолели пороговые значения США, скандинавские страны, Нидерланды и Великобритания, а вот Франция, Италия и Германия еще не достигли этих показателей. В 1995-96 годах из 26 экономически развитых стран Германия занимала 17-е место, Франция - 18-е, а Италия - 22-е по уровню использования информационных технологий. Примерно на тех же позициях они остаются и сегодня.

Эксперты полагают, что относительно плохие экономические показатели "большой европейской тройки" отражают запаздывание во времени эффекта инвестиций, которые были вложены странами Евросоюза в информационные технологии в конце 1990-х годов. А пока рейтинг оснащенности технологиями связи и передачи данных возглавляют США, на втором месте - Швеция, а на третьем - Дания.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?