Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ООН признала Туркменистан лидером по экономическому росту

Коллаж Ленты.Ру

Экономическая комиссия ООН по Европе (UNECE) опубликовала данные о завершении очередного этапа исследования экономической обстановки в странах подведомственного региона, куда кроме европейских стран входят также страны СНГ. В рамках данной фазы исследований проводился анализ изменений в обстановке за последний год отчетный период.

Комиссия пришла к выводу, что в изучаемых странах наблюдается интенсивный экономический рост, причем лидируют по этому показателю страны с развивающимися экономиками в Восточной Европе и на территории бывшего СССР. Комиссия также на основании полученных данных предоставляет прогнозы экономического роста на 2004 год.

Лидером по росту экономики в ушедшем году стал Туркменистан - показатель роста составляет 17 процентов. Вместе с тем, аналитики ООН не смогли прогнозировать изменение состояния экономики этой страны в наступившем году. Второй страной по уровню экономического роста за 2003 год стал Азербайджан - рост 11,2 процента, прогноз на 2003 год - 9 процентов. Следом идет Казахстан - рост 9,1 процента, прогноз 7 процентов.

Далее идут: Литва (8,9 процента, 6,2 процента), Украина (8,5 процента, 4,8 процента), Россия (7,3 процента, 5,5 процента) и Великобритания (2,1 процента, 2,8 процента). При этом экономический рост в России опережает темпы роста экономики США, которые составили 3,1 процента (прогноз 4,5 процента), Японии (2,3 процента, прогноз 2,1 процента) и Израиля (рост 0,8 процента, прогноз роста 1,9 процента).

В свою очередь, в экономиках Германии и Португалии зафиксирован спад. В Германии спад составил -0,1 процента (прогноз - рост на 1,7 процента), в Португалии спад составил -0,8 процентов (прогноз - рост 1,4 процента).

Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка