Фрадков лично ответит за пенсионную реформу

В понедельник на очередной рабочей встрече с членами правительства президент Путин поручил премьер-министру Фрадкову лично осуществлять контроль за проведением пенсионной реформы. Как сообщается на сайте издания "Время новостей", президент призвал "самым тщательным образом" подготовить законопроекты о пенсионном обеспечении, которые должны быть внесены на рассмотрение в Госдуму после майских праздников.

Личная ответственность премьера за пенсионную реформу должна помочь скоординировать ее с проходящей параллельно налоговой реформой.

После того как платежи в Пенсионный фонд сократились с 28 до 20 процентов от фонда оплаты труда, в бюджете ПФР образовался дефицит. Поэтому средства, накопленные за два последних года россиянами в возрасте от 37 до 52 лет, было решено использовать на осуществление текущих выплат сегодняшним пенсионерам, а гражданам старше 36 лет было предложено самостоятельно позаботиться о своей старости, перечисляя платежи в ПФР на добровольной основе.

"Коммерсант", Зурабов считает, что в перспективе создаваемый механизм должен будет позволить "гражданам получать пенсию не 30 процентов от зарплаты, как сегодня, а 50-60 процентов".

Учитывая сложность и социальную значимость стоящей перед правительством задачи, Путин уточнил кураторские обязанности Фрадкова, заявив: "Безусловно, нужно принимать эти решения, не откладывая их в долгий ящик, но они должны быть социально обоснованными и хорошо продуманными".

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире