Новости партнеров

Снимавшему гибель российского вертолета боевику дали пожизненный срок

Доккa Джантемиров. Кадр Первого канала

Участник бандгруппы, сбившей 19 августа 2002 года над Ханкалой вертолет Ми-26 приговорен к пожизненному заключению, передает "Интерфакс". В результате теракта тогда погибли 127 человек.

Приговор Докке Джантемирову был вынесен в четверг в Ростовском областном суде. Боевик признан виновным по шести статьям УК РФ, в том числе 205-й ("терроризм"), 105-й ("убийство"), 209-й ("участие в вооруженной группе").

Как удалось установить следствию, 19 августа 2002 года Джантемиров вместе с четырьмя сообщниками (сейчас они находятся в розыске) перевез переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" из тайника к разрушенному зданию.

После того как ПЗРК был поднят на второй этаж, он подготовил его к выстрелу. Сам момент выстрела Джантемиров снимал на видеокамеру.

Суд также принял постановление о выплате пострадавшим компенсаций в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Потерпевшие, однако, остались недовольны приговором в части удовлетворения своих исков.

По словам их представителя Андраника Абаджяна, скорей всего, вердикт суда будет обжалован, так как иски к Минобороны РФ и Минфину Чечни суд не удовлетворил. Кроме того, потерпевшие считают недостаточным наказание боевику и настаивают на смертной казни.

Транспортный вертолет был сбит при подлете к аэродрому Ханкалы. На борту Ми-26 в тот момент находились 147 человек.

114 из них погибли от взрыва и от пожара, возникшего после того, как в салон хлынуло топливо. Еще семеро позже скончались в госпитале.

Спастись смогли только те, кто находился рядом с выбитой дверью вертолета и те, кому удалось вслед за пилотами покинуть машину через кабину экипажа.