Новости партнеров

Соперники сборной России по Евро-2004 Испания и Португалия сумели не проиграть

Роберто Баджо закончил карьеру в сборной Италии. Фото официального сайта чемпионата Европы

В среду состоялись товарищеские матчи сборных, которым летом предстоит играть в Португалии на чемпионате Европы по футболу. Соперники сборной России по группе не одержали ни одной победы. Хозяева чемпионата португальцы на последней минуте свели вничью 2:2 матч со шведами, сборная Испании сыграла вничью 1:1 с командой Италии, а греки со счетом 0:4 проиграли сборной Нидерландов, сообщает официальный сайт Евро-2004.

Сборная Греции до игры с Нидерландами не проигрывала в течение 15 матчей. Команда Отто Рехагеля выставила на игру сильнейший состав, но, тем не менее, была разгромлена. При этом у голландцев по разным причинам не смогли выйти на поле Рууд ван Нистелрой, Энди ван дер Мейде, Эдгар Давидс, Арьен Роббен и Филип Коку.

Хозяева поля с первых минут захватили инициативу и уже в самом начале матча могли открыть счет - дважды не сумел распорядиться передачами партнеров Рой Макай. Греки считаное число раз перешли в атаку, и создали только один опасный момент, когда после подачи углового бил Никос Дабизас, но его удар смог парировать голкипер голландцев Эдвин ван дер Сар.

После перерыва хозяева поля смогли воплотить свое преимущество в голы. Сначала Рой Макай после навеса Будевейна Зендена открыл счет в матче, затем уже сам Зенден удвоил счет, первым успев на добивание. По истечении часа игры Рафаэль ван дер Варт сделал хороший навес со штрафного и Хейтинга, опередив защитников греков, головой отправил третий мяч в сетку ворот гостей. Последний гол за минуту до конца игры забил Пьер ван Хойдонк.

В матче сборных Португалии и Швеции обе сборные не смогли выставить оптимальные составы, поэтому тренерам представилась возможность проверить в деле ближайший резерв. Хозяева чемпионата Европы начали встречу гораздо активнее скандинавов, но счет открыли гости - на 16-й минуте после удара Келлстрема со штрафного метров с 30 мяч попал в голову португальскому вратарю Рикарду и отскочил в ворота.

После пропущенного мяча сборная Португалии создала несколько хороших моментов для взятия ворот. На 22-й минуте после удара Паулеты мяч попал в штангу, а затем за нарушение правил против Фигу в ворота шведов был назначен пенальти, который пробил сам Фигу, но его нехитрый удар отбил вратарь гостей Исакссон. Отыгрались португальцы на 33-й минуте, когда Паулета первым оказался у мяча, отскочившего от шведского защитника и поразил ворота.

Во втором тайме оба тренера сделали большое количество замен и опасные моменты команды создали только в самом конце игры. Сначала после прохода Вильгельмсона по левому флангу защитник сборной Португалии Руи Жорже отправил мяч в собственные ворота, но на последней минуте Нуну Гомеш ударом головой счет сравнял.

Матч сборных Италии и Испании стал последним в международной карьере великого итальянского футболиста Роберто Баджо. Обе команды, как и Португалия со Швецией, не смогли выставить сильнейшие составы. У сборной Италии не смогли выйти на поле Франческо Тотти, Антонио Кассано, Алессандро Неста, Франческо Тольдо, Алессандро дель Пьеро. Испанцам пришлось обойтись без Луиса Гарсии, Карлеса Пуйоля и Карлоса Марчены.

Испанцы, несмотря на то, что играли в гостях, активнее начали матч. Вратарю сборной Италии
Джанлуиджи Буффону уже на первых минутах пришлось вступить в игру после удара Рауля, но через несколько минут он не смог отразить удар Ивана Эльгеры. Однако гол не был защитан из-за офсайда. В первом тайме испанцы контролировали ход матча и моменты для взятия ворот упустили Морьентес, Албелда и Эчеверрия. У итальянцев мог забить Роберто Баджо, но его удар головой оказался немного неточным.

Команды обменялись голами во втором тайме. На 53-й минуте Фернандо Торрес после навеса Албелды открыл счет, а через три минуты Кристиан Вьери после розыгрыша штрафного восстановил равновесие. За три минуты до конца игры Роберто Баджо был заменен, и болельщики стоя проводили одного из лучших футболистов в истории мирового футбола.