Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

ЦРУ поощряло издевательства над пленными иракцами

К издевательствам над пленными причастна военная разведка. Такие заявления делают многие военнослужащие армии США, допрашиваемые по делу об издевательствах над пленными иракцами в тюрьме Абу Грайб (Abu Ghraib).

В частности, отстраненная от должности генерал Дженис Карпински (Janis Karpinski), командир бригады военной полиции, охраняющей тюрьму Абу Грайб, заявила, что солдаты просто выполняли приказы двух офицеров военной разведки, курирующих тюрьму, пишет The New York Times.

Карпински также рассказала, что между ней и сотрудниками разведки неоднократно возникали трения по поводу методов обращения с пленными.

Как подчеркивает генерал, не исключено, что подобное отношение к пленным поощряется ЦРУ и широко практикуется не только в Абу Грайб.

Американские охранники издевались над иракскими заключенными и даже запечатлели это на фотографиях. Когда эти снимки попали в руки командования, началось расследование.

Подробности издевательств стали известны из письма военнослужащего Айвэна "Чипа" Фредерика (Ivan "Chip" Frederick), которое передал журналистам его дядя.

Генерал Карпински и 16 ее подчиненных отстранены от исполнения обязанностей, и им грозит увольнение из армии. Шестеро из обвиняемых предстанут перед судом военного трибунала, который может приговорить их к тюремному заключению.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег