Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Британские военные: Фотографии издевательств над пленными сделаны не в Ираке

Британские военные сомневаются в подлинности фотоснимков, опубликованных в газете Daily Mirror, на которых изображены подвергающиеся пыткам иракские пленные, сообщает BBC News.

1 мая The Daily Mirror опубликовала несколько фотоснимков, на которых британские военнослужащие из Королевского Ланкаширского полка избивают и унижают заключенного-иракца. Снимки были переданы в газету двумя солдатами этого полка, которые пожелали остаться неназванными.

Источники в командовании Ланкаширского полка сообщили BBC News, при внимательном рассмотрении фотографий им удалось обнаружить несколько деталей, свидетельствующих о том, что эти снимки были сделаны не в Ираке. В частности, винтовка SA80 mk 1, появляющаяся на снимке, не выдавалась британским войскам в Ираке; британские солдаты в Ираке носят береты и каски, а не шляпы с полями, как на снимках; на заднем плане на одной из фотографий виден грузовик Bedford модели, которая не используется в Ираке.

Министерство обороны Великобритании начало расследование инцидентов, связанным с пытками и жестоким обращением. Глава британского Генштаба сэр Майкл Джексон (Sir Michael Jackson), такое поведение несовместимо со службой в королевской армии. Если обвинения будут доказаны, то виновные будут уволены.

Напомним, обвинения в жестоком обращении с военнопленными появились также и в адрес американских военнослужащих. Президент США назвал распространенные СМИ фотографии издевательств над иракскими пленными отвратительными и пообещал принять меры в отношении виновных. Военное руководство заявило, что готово принести публичные извинения.

Американский журнал New Yorker сообщил, что в распоряжении редакции оказался доклад, подготовленный американским командование для внутреннего использования, в котором содержатся многочисленные свидетельства особо жестокого обращения с заключенными багдадской тюрьмы Абу-Граиб (Abu Ghraib). Пентагон признал существование подобного доклада, однако отказался как-либо прокомментировать его содержание.

В субботу Временный совет Ирака потребовал, чтобы к расследованию эпизодов жестокого обращения военнослужащих коалиции с заключенными были привлечены иракские власти.