Новости партнеров

В апреле в России подорожали яйца и метро

График индекса потребительских цен с сайта Госкомстата РФ

Потребительские цены в России выросли в апреле на 1 процент, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики. Таким образом, инфляция с начала года составила 4,6 процента по сравнению с 6,2 процента за тот же период 2003 года.

В предыдущем месяце этот показатель равнялся 0,8 процента, а год назад апрельская инфляция также составила 1 процент.

Максимальный рост цен в апреле наблюдался в Республике Бурятия (5,1 процента) и Хабаровском крае (2,4 процента), где были существенно увеличены тарифы на платные услуги населению. В Москве уровень инфляции также оказался выше общероссийского - 1,7 процента (с начала года - 5,2 процента), а в Санкт-Петербурге - ниже (0,6 процента в апреле и 4,4 процента с начала года).

Из продовольственных товаров больше всего подорожали яйца (6 процентов), а также хлеб и хлебобулочные изделия (2,2 процента), тогда как сливочное масло и плодоовощная продукция подешевели более, чем на полпроцента.

Из непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на бензин (1,9 процента), а розничная стоимость телерадиотоваров снизилась на 0,4 процента.

Среди платных услуг населению на 4,4 процента выросла стоимость проезда в пассажирском транспорте, причем проезд в метро стал обходиться дороже в среднем на 20,6 процента.

В целом, правительство России рассчитывает, что инфляция не превысит в 2004 году 10 процентов. Для сравнения, в 2003 году рост потребительских цен составил 12 процентов, а в 2002 году - 15,1 процента.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?