Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Золотовалютные резервы России за месяц сократились на рекордную величину

Почти на три миллиарда долларов снизились за март золотовалютные резервы России, сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант". Это самое большое месячное снижение с августа 1998 года. По данным информационного агентства РИА "Новости", ко 2 апреля 2004 года объем золотовалютных резервов составил 83,6 миллиарда долларов.

На этот раз объем валюты, который хранит ЦБ, уменьшился по иным причинам, нежели в 1998 году. Дело в том, что политика ЦБ, препятствующего укреплению рубля, и рост доллара на внешнем рынке привели к увеличению спроса на американскую валюту. А это избавило банк от необходимости наращивать золотовалютные резервы и денежную массу.

Как пояснил газете начальник конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергей Романчук, до февраля все банки продавали доллары, будучи уверенными, что Ценитробанк продолжит политику укрепления рубля. Однако Банку России удалось эту тенденцию перебороть. Одновременно на мировом рынке наконец начал укрепляться доллар, и, по словам валютного дилера банка "Нефтяной" Романа Косенко, российский рынок стал реагировать на ситуацию на внешнем рынке.

Банки начали массово скупать поступающие в Россию доллары, и в начале марта ЦБ пришлось выложить более 1 миллиарда долларов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Это и привело к первому резкому снижению золотовалютных резервов.

В середине же марта ЦБ фактически ничего не покупал на рынке, но платил по внешним долгам. На обслуживание долга, по данным Минфина, тогда потребовалось более 2,5 миллиарда долларов. Ослабление евро также привело к переоценке части золотовалютных резервов. Все это в сумме и дало снижение резервов на рекордные 2,92 миллиарда долларов.

Как напоминает издание, приоритетной задачей последних лет для Банка России является сдерживание инфляции и ограничение колебаний валютного курса, а отнюдь не наращивание золотовалютных резервов.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить