Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жуков: Мы не позволим рублю слишком укрепиться

Правительство России намерено сдерживать чрезмерное укрепление рубля, заявил вице-премьер Александр Жуков 19 апреля на экономическом форуме в Лондоне. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Жуков сказал, что в 2004 году укрепление курса рубля к корзине валют составит семь процентов, к доллару - восемь процентов. Как пояснил вице-премьер, в 2005 году курс рубля к доллару вырастет еще на два процента.

Жуков отметил, что за последние четыре года в России наметились устойчивые темпы снижения инфляции. Ожидается, что в 2004 году рост цен не превысит 10 процентов, а к 2007 году инфляция должна составить 4-6 процентов. Кроме того, по словам вице-премьера, снижению инфляции должно содействовать ограничение роста цен на услуги естественных монополий. Их вклад в инфляцию не должен превышать 2-3 процентов.

Как напомнил вице-премьер, в 2005 году, рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки не должен превысить общий уровень инфляции, а допустимый рост цен на газ составит 20 процентов.

Сообщения о том, что российские власти не намерены допустить значительного укрепления рубля появлялись в российских СМИ не раз. Так, 14 марта на сайте газеты "Ведомости" была опубликована информация о том, что укрепление рубля уже привело к замедлению темпов роста российской промышленности. Сообщалось, что по мнению экономистов, отрасли, производящие продукцию для потребления внутри страны, отреагировали именно на быстрый рост реального курса рубля к доллару.